野沢菜ときのこの卵スープ

野沢菜のシャキシャキとした歯ごたえを感じる、優しい味わいの一品。
20min / 37kcal / 4人分
- しいたけ 2個
- しめじ 1P
- たまご 1個
- 和風のだし汁 800cc
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- 塩 適量
- 野沢菜 60g
- 青ねぎ 適量
こだわるならこの材料
和風だしでこだわるならコレ!
STEP
たまごは溶きほぐす。野沢菜は3cmの長さにカットする。しめじは石づきを除いてほぐし、しいたけはスライスする。青ねぎは小口切りにする。
STEP
鍋に和風のだし汁を入れて煮立て、しめじを入れてしんなりするまで煮る。
STEP
酒、しょうゆ、塩を加えて調味したら、1の溶きたまごを少しづつ流し入れ、たまごに火が通ったら器に盛り、野沢菜と青ねぎを飾る。