Y-YACHT STORE &(COOK) [広告]
新居に引っ越し、お祝いにもピッタリ!
おしゃれなキッチンツールが全部ココで揃う!!
いつものシチューを見た目華やかに仕上げたハレの日のメニューです。お子さんと一緒に型抜きなどして楽しく作れますよ!クリスマスのディナーにいかがでしょうか。
40min / 265kcal / 4人分
レストラン「御料理 茅乃舎」から生まれたブランド "茅乃舎"。
厳選した化学調味料、保存料無添加の国産素材を料理人が手間と工夫をこらして仕上げた、袋のまま水に入れて、揺すって、煮出して作る、本格的な粉末個装のだし。
久原本家 茅乃舎 鶏だし
やさしい旨みと香りで上品な深い味わい。手に入りにくい鶏の削り節を使用。
あえて香味野菜をブレンドせず燻した鶏そのものの味わいを楽しめる工夫がされています。
卵スープ、鶏飯、炒飯、から揚げ、炒め物以外に味噌汁にも合う使いやすい鶏だしです。
鶏もも肉はひと口大に切り、塩とこしょうで下味をつける。小玉ねぎは皮をむいて根元に十文字の切れ込みを入れる。マッシュルームは半分に切る。バターと薄力粉は耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで20秒ほど加熱してバターを溶かしたらなめらかになるまで混ぜる。
人参とじゃがいもは8mmの厚さでスライスして星型に抜き下ゆでする。ブロッコリーは小房に分けて塩を少々を加えた熱湯でゆでて冷水にさらしておく。
鍋にサラダ油を熱し、【1】の鶏肉を入れて両面焼き色がつくまで焼いたら小玉ねぎを加えて炒める。
マッシュルームを加えてさらに炒め、鶏のだし汁と牛乳、ローリエを加え沸騰したらアクを取り除き、弱火~中火で15分ほど煮込む。
【1】で混ぜたバターと薄力粉に鍋のスープを少しずつ入れてダマにならないように伸ばし、【2】の野菜と生クリームと一緒に鍋に戻し入れる。
野菜が煮くずれないようにやさしく混ぜながら、とろみがつくまで2〜3分煮る。塩とこしょうで調味して器に盛りつけ、粗挽き黒胡椒少々をふりかけて完成。
作ったスープをインスタに投稿しよう!!
ハッシュタグは『#dailysoup365_i_made』
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