鱈と烏賊のズッパディペッシェ

ズッパディペッシェはイタリアで定番の漁師料理です。
35min / 255kcal / 2人分
- 鱈の切り身 100g
- イカ 1杯
- 玉ねぎ 1/2個
- 赤パプリカ 1/2個
- にんにく 1/2片
- 白ワイン 大さじ2
- 酢 小さじ1/2
- 鶏のだし汁 400cc
- トマト水煮缶 100g
- オレガノ 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、こしょう 各適量
こだわるならこの材料
鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
鱈を一口大に切る。イカは胴体とゲソに分け、頭は捨てる。胴体は輪切りにし、ゲソはくちばしを取り除いて適当な大きさにカットする。にんにくはみじん切りにし、玉ねぎと赤パプリカはスライスする。
STEP
鍋にオリーブオイルを熱してにんにくを炒める。香りがたったら玉ねぎと赤パプリカを加えて炒め合わせる。しんなりとしたら鱈とイカも加えてソテーする。
STEP
白ワインを加えて中強火でアルコールを飛ばし、トマト水煮缶を加える。全体をなじませて鶏のだし汁、オレガノを加えて煮立たせる。
STEP
沸騰したらアクを取り除いて弱火にして5分ほど煮込み、仕上げに酢と塩、こしょうで調味する。器に注いで完成。