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鶏肉と玄米餅でお雑煮を作ってみました!玄米餅はその名の通り、もち米の玄米をそのままお餅にしたものです。玄米は白米と比べると、糖質をエネルギーに変えるビタミンB1、成長促進に欠かせないビタミンB2、抗酸化作用のあるビタミンE、血糖値の上昇をゆるやかにする食物繊維、骨形成や副交感神経に関係の深いカルシウム、代謝や酸素の運搬などに関わる鉄などを豊富に含んでいるので、めちゃくちゃカラダに良いとされています!
30min / 365kcal / 4人分
レストラン「御料理 茅乃舎」から生まれたブランド "茅乃舎"。
厳選した化学調味料、保存料無添加の国産素材を料理人が手間と工夫をこらして仕上げた、袋のまま水に入れて、揺すって、煮出して作る、本格的な粉末個装の和風だし。
久原本家 茅乃舎 だし [焼きあご入]
厳選の焼きあご、うるめいわし、真昆布、鰹節を粉砕し個装。
味噌汁から煮物まで幅広く使えて、袋を破って中身を調味料としても使える万能のだしです。
久原本家 茅乃舎 煮干しだし [あご煮干し入]
深いコクのある背黒片口鰯とやわらかな風味の白口片口鰯をバランスよくブレンド、さらに「茅乃舎だし」の素材と干し椎茸を加えて深い味わいが出るように工夫されています。
久原本家 茅乃舎 昆布だし
複数の昆布の組み合わせ、顆粒ではなくカットした個装のだし。
昆布の甘みや旨みが料理の美味しさに深みを感じます。炊き込み御飯、湯豆腐、炊き合わせにも
鶏胸肉は薄切りにする。白ねぎは長さ3cmに切り、水菜は分量外の塩を入れた熱湯で塩ゆでし、根元を切り落として長さ3cmに切る。
玄米餅と白ねぎは、フライパンで焼き色がつくくらいまでしっかりと焼いておく。
鍋に和風のだし汁、塩以外の調味料を加えて強火にかけ、煮たったら弱火にして鶏胸肉にゆっくりと火を通す。
器に玄米餅と白ねぎ、水菜、かまぼこ、鶏胸肉を盛り、塩で調味した【3】の煮汁をかけ、柚子の皮を添えたら完成。
作ったスープをインスタに投稿しよう!!
ハッシュタグは『#dailysoup365_i_made』
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