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\和風だしで作れるスープ集めました!!/

鶏肉と玄米餅のお雑煮

鶏肉と玄米餅でお雑煮を作ってみました!玄米餅はその名の通り、もち米の玄米をそのままお餅にしたものです。玄米は白米と比べると、糖質をエネルギーに変えるビタミンB1、成長促進に欠かせないビタミンB2、抗酸化作用のあるビタミンE、血糖値の上昇をゆるやかにする食物繊維、骨形成や副交感神経に関係の深いカルシウム、代謝や酸素の運搬などに関わる鉄などを豊富に含んでいるので、めちゃくちゃカラダに良いとされています!

30min / 365kcal / 4人分

    • 玄米餅 8個
    • 鶏胸肉 200g
    • 白ねぎ 1本
    • 水菜 1/2束
    • かまぼこ(薄切り) 4枚
    • 和風のだし汁 800cc
    • 料理酒 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 醤油 大さじ1.5
    • 塩 適量
    • 柚子の皮 適量
こだわるならこの材料
STEP

鶏胸肉は薄切りにする。白ねぎは長さ3cmに切り、水菜は分量外の塩を入れた熱湯で塩ゆでし、根元を切り落として長さ3cmに切る。

STEP

玄米餅と白ねぎは、フライパンで焼き色がつくくらいまでしっかりと焼いておく。

STEP

鍋に和風のだし汁、塩以外の調味料を加えて強火にかけ、煮たったら弱火にして鶏胸肉にゆっくりと火を通す。

STEP

器に玄米餅と白ねぎ、水菜、かまぼこ、鶏胸肉を盛り、塩で調味した【3】の煮汁をかけ、柚子の皮を添えたら完成。

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ハッシュタグは『#dailysoup365_i_made

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