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スープで腸活!腸内環境をスープで整えよう!腸活スープ5選

腸内環境を整える「腸活」にはさまざまな方法がありますが、食事から摂るのはとても効率的です。腸の冷えは活動の妨げにもなるので温かいスープはとてもおすすめです。

今回は腸内環境を整える食材を使ったおいしいスープのレシピをご紹介します。

ほうれん草の豆乳味噌スープ

豆乳は大豆オリゴ糖が豊富。大豆オリゴ糖は大腸までしっかり届き善玉菌のエサになってくれます。
麹菌と乳酸菌が含まれるお味噌は毎日の食事に取り入れたいですね!

菜の花と牛肉の塩麹スープ

発酵調味料の麹が腸内に有用にはたらく菌を持ち、整腸作用を期待できます。
今が旬の菜の花と一緒に。

焼き海苔とキムチのスープ

キムチには乳酸菌が豊富に含まれています。乳酸菌は善玉菌の一種で腸内環境を整えてくれます。
海苔は水溶性食物繊維が豊富で腸を刺激して便通を促してくれます。

りんごとヨーグルトのキャロットスープ

りんごとヨーグルトは腸内の善玉菌のエサになり腸内環境を整え、便秘解消の効果が期待できます。

キウイのフルーツスープ

果物の中でも食物繊維が豊富なキウイ。
「ペクチン」という水溶性食物繊維が多く、便をやわらかくする働きがあります。

いかがだったでしょうか?

「腸活」は免疫機能が高まり、便通が良くなるなどさまざまな効果が期待されます。スープで気軽に始めてみるのはいかがでしょうか。

Daily Soup 365
春におすすめスープ | Daily Soup 365 春の季節の野菜は、彩りが明るい野菜が多く育ちます。 春野菜や魚類など、春に旬を迎える食材を活用して、おいしくて春らしいスープを作ってみませんか。

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