Daily Soup 365

冬瓜排骨湯(冬瓜とスペアリブのスープ)

冬瓜(とうがん)にスペアリブのうまみがしみ込んだやさしい味わいのスープです。

冬瓜排骨湯(冬瓜とスペアリブのスープ)

  • 75 min
  • 281 kcal

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材料(2人分)
  • スペアリブ 250g
  • 冬瓜 200g
  • 長ねぎ(青い部分) 10cm
  • 水 500cc
  • 料理酒 大さじ1
  • 花椒 小さじ1/2
  • しょうが 1片
  • みつば 1/4束
  • 塩、こしょう 各適量
  • 胡麻油 小さじ1/2
  • 深めの鍋にスペアリブとかぶる程度の水(分量外)を入れ、サッとゆでこぼしてザルにあけ、表面の汚れを軽く洗い流す。みつばは根元を切り落として3cmの長さでカットする。しょうがは薄くスライスする。冬瓜は皮をむき、4cm角に切って面取りをする。
  • きれいにした鍋に水とスペアリブ、長ねぎ、料理酒、しょうが、花椒を入れて強火にかけ、煮立ってきたらアクを取り除き、蓋をして弱火で40分ほど煮る。
  • 冬瓜を加えて煮立たせ、煮たったら弱火にして蓋をし、再び20分ほど煮込む。塩とこしょうで調味し、最後にごま油を回し入れる。
  • 器に盛り付けて、みつばを散らして完成。

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