Daily Soup 365

サーモンの濃厚ポタージュ

アンチョビをアクセントにしたサーモンのポタージュです。

サーモンの濃厚ポタージュ

  • 40 min
  • 230 kcal

お気に入りレシピに追加

材料(4人分)
  • 生サーモン 150g
  • 小麦粉 少々
  • バター 20g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • じゃが芋 1個
  • 水 300cc
  • 白ワイン 200cc
  • ローリエ 1枚
  • アンチョビ 3枚
  • 牛乳 150cc
  • 生クリーム 50cc
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩、こしょう 各適量
  • EXバージンオリーブオイル 少量
  • チリパウダー 少々
  • 粗挽き黒胡椒 少々
  • サーモンは両面に塩・胡椒をして小麦粉をまぶす。玉ねぎは粗みじん切りに、じゃが芋はひと口サイズの乱切りにする。
  • フライパンにオリーブオイルとバターを入れて中火にかけてサーモンをソテーする。焼きあがったらバットに取り出し、身をほぐしておく。
  • 鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしてきたらじゃが芋を入れてさらによく炒める。水と白ワイン、ローリエを加え、沸騰したら灰汁を取り、弱火で材料が柔らかくなるまで煮込んだら火からおろす。
  • 粗熱がとれたら、アンチョビとほぐしたサーモンの身を入れてミキサーにかけてなめらかにする。
  • 鍋に戻し、牛乳と生クリームを入れて弱火で焦がさないように温め、塩、こしょうで味を調える。器に盛り付けてEXバージンオリーブオイルを回し入れ、粗挽き黒胡椒とチリパウダーをふって完成。

似た材料を使っているスープレシピ

  • お気に入り
    レシピリスト
  • お気に入りレシピは登録されていません

お気に入りレシピ一覧

  • お気に入り
    レシピリスト
  • お気に入りレシピは登録されていません