Daily Soup 365

ほうれん草のチゲスープ

しょうがとにんにくの効いた、身体も温まるスープです。

ほうれん草のチゲスープ

  • 30 min
  • 265 kcal

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材料(2人分)
  • 豚挽肉 120g
  • ほうれん草 1/4わ
  • 木綿豆腐 1/4丁
  • 大根 5cm程度
  • 白菜キムチ 80g
  • 水 400cc
  • 顆粒鶏がらスープの素 小さじ1
  • ごま油 大さじ0.5
  • おろしにんにく 5g … A
  • おろししょうが 5g … A
  • すりごま(白) 小さじ1 … A
  • 醤油 小さじ1 … A
  • お好みの味噌 大さじ1 … A
  • 塩、こしょう 各適量
  • 大根は千切りにし、ほうれん草は長さを4等分に切る。キムチは一口大にカットする。
  • 鍋にごま油を熱し、豚挽肉をよく炒める。その後キムチを加えてさっと炒め、水と顆粒鶏がらスープの素、大根、Aの調味料を加える。
  • 煮立ったらアクを取り除き、ふたをして弱火で10分ほど煮る。大根がやわらかくなったら、ほうれん草を加え、豆腐もくずしながら入れてひと煮立ちさせる。
  • 塩、こしょうで味を調え、器に盛りつけて完成。

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