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ハーブ香る海老のワンタンスープ

海老のぷりぷりとした食感とオレガノの香りがクセになるスープです。

40min / 205kcal / 2人分

    • むきエビ 75g
    • セロリ 3cm程度
    • 豚ひき肉 25g … A
    • オレガノパウダー 小さじ0.5 … A
    • 白ワイン 小さじ1 … A
    • オリーブオイル 小さじ1 … A
    • 塩、こしょう 各少々 … A
    • チンゲン菜 1株
    • ワンタンの皮 10〜12枚
    • クコの実 大さじ1
    • 鶏のだし汁 600cc
    • ナンプラー 大さじ1
    • レモン果汁 小さじ1
    • 塩、こしょう 各適量
    • EXバージンオイル 適量
こだわるならこの材料
STEP

エビは背わたを取り除いて包丁でたたいて細かくする。セロリはみじん切りにする。【A】の材料と一緒にボウルに入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜてタネを作る。チンゲン菜は葉と茎に分け、茎は半分にカットして短冊切り、葉はざく切りにする。

STEP

ワンタンの皮の中心に【1】のタネを小さじ1ほどのせて、半分に折って両手ではさみ、中の空気を抜く。

STEP

鍋に鶏のだし汁を入れて火にかけ、煮たったらチンゲン菜の茎を加える。再び煮たったら【2】のワンタンをくっつかないようにひとつずつ加える。ワンタンが浮きあがってきたらさらに3分ほど煮込む。

STEP

チンゲン菜の葉とナンプラーを加え、塩とこしょう、レモン果汁で味を調える。器に盛り付けて、EXバージンオイルを回し入れて完成。

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