Daily Soup 365

スペアリブの台湾風トマトスープ

八角を使って台湾風味の味に仕上げました。

スペアリブの台湾風トマトスープ

  • 90 min
  • 412 kcal

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材料(4人分)
  • 豚スペアリブ(半分にカットされたもの) 8本
  • 水 1000cc
  • しょうが(スライス) 3〜4枚
  • 長葱の頭 1本分
  • セロリ(中) 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1片
  • トマト 3個
  • 八角 1個
  • 料理酒 大さじ3
  • 醤油 大さじ1.5
  • オイスターソース 大さじ2
  • 塩、こしょう 各適量
  • スペアリブはさっと洗って、水気をしっかりと拭いておく。セロリは5mmの厚さで斜めにスライスし、玉葱くし切り、トマトはざく切りにしておく。にんにくは包丁の腹でつぶす。
  • スペアリブを鍋に入れ、水、しょうが、長葱の頭を入れて強火で加熱し、沸騰したらアクを取り除いて蓋をし、弱火で1時間ほどじっくりと煮込む。
  • 長葱としょうがを鍋から取り出し、セロリ、玉葱、トマト、にんにく、八角、料理酒、オイスターソース、醤油を入れて蓋をせずに20〜25分ほど煮込む。
  • 塩とこしょうで味を調えて器に盛り付けて完成。

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