Daily Soup 365

根菜とベーコンのトマトスープ

根菜がごろごろ入った食べごたえ充分のスープです。

根菜とベーコンのトマトスープ

  • 35 min
  • 320 kcal

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材料(2人分)
  • ベーコン 80g
  • 里芋 2〜3個
  • ごぼう 1/4本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • にんにく 1片
  • 水 400cc
  • 顆粒鶏がらスープの素 小さじ1
  • トマト水煮缶 200g
  • 白ワイン 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1/3
  • タイム 2~3本
  • ローリエ 1枚
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩、粗挽き黒こしょう  各適量
  • 乾燥イタリアンパセリ 少々
  • 里芋は皮をむいて2~3等分にし、分量外の塩をもみ込んで水洗いしてザルに上げる。ごぼうは1cm角に切り、たっぷりの水であく抜きをしておく。人参と玉ねぎも1cm角に切る。ベーコンは7~8mm角の棒状にカットする。
  • フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら玉ねぎとベーコンを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしたらごぼうと人参、里芋を入れて炒め合わせる。
  • 油がなじんだら白ワインをふり、煮立ててアルコール分を飛ばす。トマト水煮缶と水、砂糖、ローリエ、タイムを加え、煮立ったらアクを取って弱火にして12~15分煮る。
  • 塩と粗びき黒こしょうで味を調えて器に盛り、仕上げに粗びき黒こしょう少々とイタリアンパセリをふって完成。

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