Daily Soup 365

けんちん汁

たっぷり具だくさんのけんちん汁は、覚えておきたい定番メニューです。

けんちん汁

  • 40 min
  • 128 kcal

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材料(2人分)
  • 木綿豆腐 1/3丁
  • 人参 1/3本
  • ごぼう 1/3本
  • ごま油 大さじ1/2
  • 水 400cc
  • 顆粒だしの素 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 塩 適量
  • 刻み葱 適量
  • 木綿豆腐はペーパータオルなどで水気をふき取る。ごぼうはよく洗って斜め薄切りにし、人参は小さめの乱切りにする。
  • 鍋にごま油を熱してごぼうと人参を炒める。豆腐をちぎりながら加えて炒め合わせる。
  • 水と顆粒だしの素を加えて煮立て、アクを取り除く。弱火で蓋をして7〜8分煮込んで醤油、みりん、塩で調味する。
  • 器に盛り付けて、刻み葱を散らして完成。

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