Daily Soup 365

豚肉とあさりの白ワイントマト煮込み

豚肉とあさりの旨味が溶け合って美味。

豚肉とあさりの白ワイントマト煮込み

  • 30 min
  • 432 kcal

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材料(3人分)
  • 豚バラ肉(ブロック) 300g
  • あさり(殻付き) 200g
  • にんにく 2片
  • スナップえんどう 30g
  • 白ワイン 1/2カップ
  • ホールトマト水煮缶 1/2缶
  • パプリカパウダー 少々
  • タイム 2〜3枝
  • オレガノ 少々
  • レモン果汁 小さじ1
  • 顆粒スープの素 小さじ1
  • 塩、こしょう 各適量
  • オリーブオイル 適量
  • 豚バラは2cmの厚さのひと口大にカットし、塩とこしょうを少々、オリーブオイル大さじ1をもみ込み、30分以上マリネする。あさりは塩水につけて砂出しする。にんにくはみじん切りにし、スナップえんどうはへたと筋をとっておく。
  • 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて香りが出るまで炒める。香りが出たら豚肉を入れて全体が色づくまで炒める。
  • あさりを加えて炒め合わせ、パプリカパウダー、タイム、オレガノ、白ワインを加え、ホールトマトを入れてつぶしながら混ぜ合わせる。
  • スナップえんどうを入れ、ふたをして弱火であさりの口が開くまで蒸し煮したら火を止めて、塩とこしょうレモン果汁で調味し、器に盛る。

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