Daily Soup 365

ごぼうのポタージュ

ごぼうの香りに和を感じる、根菜のポタージュ。

ごぼうのポタージュ

  • 25 min
  • 155 kcal

お気に入りレシピに追加

材料(3人分)
  • ごぼう 1本
  • 玉ねぎ 1/2本
  • 牛乳 1/2カップ
  • 水 2カップ
  • 顆粒スープの素 小さじ2
  • バター 30g
  • 塩 適量
  • 粗挽きこしょう 少々
  • ごぼうは皮を削いで斜め薄切りにし、アクをぬくためにしばらく水にさらす。玉ねぎは薄切りにする。
  • 鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒め、ごぼうを加えてよく炒める。顆粒スープの素、塩ひとつまみを入れ、水をひたひたに加えてふたをし、弱火で15分ほど蒸し煮する。
  • 2の粗熱をとって煮汁ごとミキサーに入れて攪拌し、なめらかにする。
  • 3を鍋に戻し、残りの水を加えて煮立て、牛乳を加えて温める。最後に塩で味を調える。
  • 器にスープを盛り、お好みでカリカリベーコン(※材料外)、粗挽きこしょうをふる。

似た材料を使っているスープレシピ

  • お気に入り
    レシピリスト
  • お気に入りレシピは登録されていません

お気に入りレシピ一覧

  • お気に入り
    レシピリスト
  • お気に入りレシピは登録されていません