Daily Soup 365

牛バラ肉のトマト煮込み

サワークリームの酸味とトマトのコクが調和した、野菜の甘みを感じる一品です。

牛バラ肉のトマト煮込み

  • 90 min
  • 545 kcal

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材料(4人分)
  • 牛ばら肉 400g(大きめのひと口大にカット)
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/4本(みじん切り)/1/2本(乱切り)
  • セロリ 1/4本(みじん切り)
  • じゃがいも 2個(1/4カット)
  • トマトピューレ 60g
  • バター 20g
  • 水 800cc
  • ローリエ 1枚
  • 顆粒がらスープの素 小さじ2
  • 醤油 大さじ1.5
  • おろしにんにく 5g
  • オレガノパウダー 小さじ1
  • 塩、こしょう 各適量
  • サワークリーム 適量
  • イタリアンパセリ 少々
  • 玉ねぎは皮をむいてスライスする。フライパンにオリーブオイルをひいて飴色になるまでじっくりとソテーする。
  • 牛ばら肉、水、ローリエを鍋に入れて沸騰させてアクを取り、牛ばら肉が柔らかくなるまで弱火で50〜60分煮込む。
  • 別の鍋にバターを溶かし、みじん切りにした人参を先に炒め、さらにみじん切りにしたセロリを加えて炒め合わせる。1でソテーした玉ねぎも加えてしっかりとなじませる。
  • 2の鍋に3とトマトピューレ、鶏がらスープの素を加える。乱切りにした人参とじゃがいも、醤油、おろしにんにく、オレガノパウダーも加えて、中火で20分程度煮込む。
  • 人参とじゃがいもに火が通ったら塩とこしょうで味を調え、器に盛りつける。サワークリームを添え、イタリアンパセリをふって完成。

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