Daily Soup 365

豚スペアリブとオクラのスープカレー

ナンプラーで調味した、エスニックな味わいのスープカレー。

豚スペアリブとオクラのスープカレー

  • 40 min
  • 429 kcal

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材料(4人分)
  • 豚スペアリブ 500g
  • オクラ 10本
  • トマト 1個
  • 玉ねぎ 1個
  • セロリ 1/2本
  • にんにく 2片
  • レモングラス 1本
  • カレー粉 小さじ1(マリネ用)/大さじ1(味付け用)
  • ナンプラー 大さじ1(マリネ用)/大さじ1(味付け用)
  • サラダ油 大さじ1
  • 水 600cc
  • 白ワイン 大さじ2
  • 顆粒鶏がらスープの素 小さじ1
  • 塩 少々
  • 豚スペアリブにナンプラーとカレー粉をまぶしておく。トマトは湯むきして種を取り除き、大きめのザク切りにする。オクラはヘタを取り沸騰したお湯で30秒ほど茹でたら氷水に落とし冷ましておく。
  • にんにくは薄切りにし、玉ねぎは1cm幅でカットする。セロリは5mm幅で斜めにスライスする。レモングラスは3〜4等分に斜めにカットしておく。
  • 鍋にサラダ油を入れ、中火でにんにくを炒める。香りが出たら1の豚スペアリブを加えて、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
  • 玉ねぎとカレー粉を加えて、玉ねぎがしんなりとするまで炒める。水と白ワイン、レモングラス、鶏がらスープの素を加えて強火にし、煮立ったら弱火にしてアクを取り除く。
  • トマトとセロリを加えて10分ほど煮て、オクラとナムプラーを加える。塩で味を調整して完成。

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