豚スペアリブとオクラのスープカレー
ナンプラーで調味した、エスニックな味わいのスープカレー。

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- 材料(4人分)
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- 豚スペアリブ 500g
- オクラ 10本
- トマト 1個
- 玉ねぎ 1個
- セロリ 1/2本
- にんにく 2片
- レモングラス 1本
- カレー粉 小さじ1(マリネ用)/大さじ1(味付け用)
- ナンプラー 大さじ1(マリネ用)/大さじ1(味付け用)
- サラダ油 大さじ1
- 水 600cc
- 白ワイン 大さじ2
- 顆粒鶏がらスープの素 小さじ1
- 塩 少々
- 豚スペアリブにナンプラーとカレー粉をまぶしておく。トマトは湯むきして種を取り除き、大きめのザク切りにする。オクラはヘタを取り沸騰したお湯で30秒ほど茹でたら氷水に落とし冷ましておく。
- にんにくは薄切りにし、玉ねぎは1cm幅でカットする。セロリは5mm幅で斜めにスライスする。レモングラスは3〜4等分に斜めにカットしておく。
- 鍋にサラダ油を入れ、中火でにんにくを炒める。香りが出たら1の豚スペアリブを加えて、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
- 玉ねぎとカレー粉を加えて、玉ねぎがしんなりとするまで炒める。水と白ワイン、レモングラス、鶏がらスープの素を加えて強火にし、煮立ったら弱火にしてアクを取り除く。
- トマトとセロリを加えて10分ほど煮て、オクラとナムプラーを加える。塩で味を調整して完成。
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