Daily Soup 365

フォー・ボー(牛肉のフォー)

さっとゆでた牛肉をのせた、ベトナムの汁ビーフン。

フォー・ボー(牛肉のフォー)

  • 40 min
  • 470 kcal

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材料(4人分)
  • 牛肩ロース(スライス) 200g
  • フォー 300g
  • 水 1500cc
  • 顆粒がらスープの素
  • ネギ頭 1本分
  • しょうが(皮付きでスライス) 5枚
  • にんにく(つぶす) 1片
  • 紫玉ねぎ 1/2個
  • もやし 200g
  • にら 1/2束
  • レモン 1/2個
  • パクチー 1束
  • フライドガーリック 適量(お好みで)
  • ナンプラー 大さじ2.5
  • 塩 適量
  • にらは5cm幅でカットし、紫玉ねぎは薄くスライスする。もやしは根を取り除く。パクチーはざく切りにしてレモンはくし形に切る。
  • 鍋に水とねぎ頭、しょうが、つぶしたにんにくを入れて沸騰させる。牛肉を一枚ずつサッとくぐらせ、色が変わったら取り出して、湯をきる。ゆで汁はアクとねぎ頭、しょうが、にんにくを取り除き、顆粒がらスープの素、塩、ナンプラーで味付けする。
  • 鍋に湯を沸かし(分量外)、フォーをゆでる。取り出してお湯で洗い、お湯をしっかりきって器に盛る。
  • 【2】のスープにもやしとにら、紫玉ねぎを加え、煮立ったら火を止めて器に注ぐ。牛肉をのせ、パクチーとレモンを添える。お好みでフライドガーリックをかけて完成。

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