MENU

Y-YACHT STORE &(COOK) [広告]

新居に引っ越し、お祝いにもピッタリ!
おしゃれなキッチンツールが全部ココで揃う!!

\過去のスープ特集一覧はコチラ!!/

深い香りと味!ごま油をつかったスープ特集

中華料理で主に使われるごま油は、奈良時代、仏教の伝来とともに中国から日本へ伝わり、平安時代から食用とされたと言われています。

韓国料理にも欠かせないごま油は、仏教の普及ととも肉食が制限された時代に、その栄養バランスを補うごまやごま油が重宝され、多く使われるようになったとされています。

台湾では滋養強壮に欠かせない食材の一つと考えられており、病中病後や産後など、体が弱っている時に頂くことが多いとか。

このようにごま油はスープに加えることで、一瞬で料理に深みとコクを与えるだけでなく、ヘルシーで栄養価の高い油です。
なかでも含まれるセサミンは、肝臓の活性酸素を取り除いてくれるので悪酔いや二日酔いを防ぐ効果があるともいわれています。

今回の特集では、ごま油をしっかり入れたスープレシピを集めました。

純正や白ごま、黒ごまなど種類があるごま油。こだわりの1本を探して使ってみるのもおすすめですよ。
とりすぎは危険なので、1日大さじ1杯をめやすに、適量を摂取して健康に役立ててみてはいかがでしょうか。

作ったスープをインスタに投稿しよう!!
ハッシュタグは『#dailysoup365_i_made

Y-YACHT STORE &(COOK) [広告]

新居に引っ越し、お祝いにもピッタリ!
おしゃれなキッチンツールが全部ココで揃う!!

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

このスープをシェア!!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次