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中華料理で主に使われるごま油は、奈良時代、仏教の伝来とともに中国から日本へ伝わり、平安時代から食用とされたと言われています。
韓国料理にも欠かせないごま油は、仏教の普及ととも肉食が制限された時代に、その栄養バランスを補うごまやごま油が重宝され、多く使われるようになったとされています。
台湾では滋養強壮に欠かせない食材の一つと考えられており、病中病後や産後など、体が弱っている時に頂くことが多いとか。
このようにごま油はスープに加えることで、一瞬で料理に深みとコクを与えるだけでなく、ヘルシーで栄養価の高い油です。
なかでも含まれるセサミンは、肝臓の活性酸素を取り除いてくれるので悪酔いや二日酔いを防ぐ効果があるともいわれています。
今回の特集では、ごま油をしっかり入れたスープレシピを集めました。
純正や白ごま、黒ごまなど種類があるごま油。こだわりの1本を探して使ってみるのもおすすめですよ。
とりすぎは危険なので、1日大さじ1杯をめやすに、適量を摂取して健康に役立ててみてはいかがでしょうか。
レストラン「御料理 茅乃舎」から生まれたブランド “茅乃舎”。
厳選した化学調味料、保存料無添加の国産素材を料理人が手間と工夫をこらして仕上げた、袋のまま水に入れて、揺すって、煮出して作る、本格的な粉末個装の和風だし。
久原本家 茅乃舎 だし [焼きあご入]
厳選の焼きあご、うるめいわし、真昆布、鰹節を粉砕し個装。
味噌汁から煮物まで幅広く使えて、袋を破って中身を調味料としても使える万能のだしです。
久原本家 茅乃舎 煮干しだし [あご煮干し入]
深いコクのある背黒片口鰯とやわらかな風味の白口片口鰯をバランスよくブレンド、さらに「茅乃舎だし」の素材と干し椎茸を加えて深い味わいが出るように工夫されています。
久原本家 茅乃舎 昆布だし
複数の昆布の組み合わせ、顆粒ではなくカットした個装のだし。
昆布の甘みや旨みが料理の美味しさに深みを感じます。炊き込み御飯、湯豆腐、炊き合わせにも
レストラン「御料理 茅乃舎」から生まれたブランド “茅乃舎”。
厳選した化学調味料、保存料無添加の国産素材を料理人が手間と工夫をこらして仕上げた、袋のまま水に入れて、揺すって、煮出して作る、本格的な粉末個装のだし。
久原本家 茅乃舎 鶏だし
やさしい旨みと香りで上品な深い味わい。手に入りにくい鶏の削り節を使用。
あえて香味野菜をブレンドせず燻した鶏そのものの味わいを楽しめる工夫がされています。
卵スープ、鶏飯、炒飯、から揚げ、炒め物以外に味噌汁にも合う使いやすい鶏だしです。
レストラン「御料理 茅乃舎」から生まれたブランド “茅乃舎”。
厳選した化学調味料、保存料無添加の国産素材を料理人が手間と工夫をこらして仕上げた、袋のまま水に入れて、揺すって、煮出して作る、本格的な粉末個装のだし。
久原本家 茅乃舎 野菜だし[コンソメ風]
厳選された5種類の国産野菜だし(玉ねぎ/人参/セロリなど)。深い旨みとコクが引き出された洋風コンソメ風味だし。スープはもちろん、パスタや肉、炒め物、卵を使った洋料理にもピッタリ!
作ったスープをインスタに投稿しよう!!
ハッシュタグは『#dailysoup365_i_made』
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