Daily Soup 365

秋野菜と雑穀の和風スープ

それぞれの野菜の旨味が調和した上品なスープです。

秋野菜と雑穀の和風スープ

  • 40 min
  • 212 kcal

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材料(4人分)
  • 雑穀 50g
  • 茄子 2本
  • 舞茸 1パック
  • 長芋 1/4本
  • 長ねぎ 1本
  • 厚揚げ 1/2パック
  • 水 4カップ
  • 顆粒だしの素 小さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 適量
  • 茄子はひと口大にカットして180℃の油で素揚げしておく。厚揚げと長芋はさいの目状にカットし、舞茸は手で細かく分けておく。長ねぎは1cm幅で斜めにスライスし、雑穀は沸騰させたお湯で10分ほど茹でてからザルにあげておく。
  • 鍋に水と料理酒、みりん、顆粒だしの素、雑穀、長芋、舞茸、厚揚げ、長ねぎを加えて火にかけ沸騰させる。沸騰したら茄子を加えてアクを取り除き、7〜8分程度煮込む。
  • 醤油と塩で味を調え、器に盛りつける。胡麻油をお好みの量で回し入れて完成。

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