Daily Soup 365

浅蜊ともち米の中華スープ

浅蜊を使ったお粥仕立てのシンプルなスープです。

浅蜊ともち米の中華スープ

  • 60 min
  • 91 kcal

お気に入りレシピに追加

材料(4人分)
  • あさり 300g
  • もち米 1/2合
  • ごま油 大さじ1/2
  • 水 700cc
  • 料理酒 100cc
  • 顆粒鶏がらスープの素 小さじ2
  • おろししょうが  5g
  • かいわれ大根 適量
  • もち米はサッと洗い、30分ほど浸水させて水気をきってごま油をまぶし、あさりは塩水につけて砂抜きをしておく。かいわれ大根は根元を切って水にさらしておく。
  • 鍋にもち米とおろししょうが、料理酒、顆粒鶏がらスープの素、水を入れて強火にかける。
  • 沸騰したら中火で30~40分もち米が柔らかくなるまで煮る。
  • あさりを加え、あさりの口が開いたら塩で味を調える。器に盛りつけ、かいわれ大根を添えて完成。

似た材料を使っているスープレシピ

  • お気に入り
    レシピリスト
  • お気に入りレシピは登録されていません

お気に入りレシピ一覧

  • お気に入り
    レシピリスト
  • お気に入りレシピは登録されていません