牛肉の黒ビール煮込み
黒ビールのコクが効いたビーフシチューのような深い味わい。

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- 材料(4人分)
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- 牛肩ロース ブロック 350g
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1本
- じゃがいも 2個
- トマト 大 1個
- しめじ 1/2パック
- グリンピース(水煮) 大さじ2.5
- にんにく 1片
- 水 2.5カップ
- 顆粒スープの素 小さじ2
- 黒ビール 1カップ
- 塩、こしょう、薄力粉 各適量
- 牛肉はひとくち大んぼ大きさにカットし、塩とこしょうをふって薄力粉にまぶす。
- 玉ねぎは大きめのくし形に、人参とじゃがいもは大きめの乱切りにそれぞれカットする。トマトはへたを取って大きめにざく切りにする。しめじは石づきを除き小房に分けておく。にんにくはつぶす。
- 鍋にサラダ油を熱し、1を入れ表面にこんがりと焼き色をつける。にんにく、玉ねぎ、人参を加えて炒め合わせ、水と顆粒スープの素を入れて煮る。
- 煮立ったらアクを取り、トマト、しめじ、黒ビールを加えて弱火で30分ほど煮る。
- じゃがいもを加えてさらに20〜30分ほど煮て、塩で味を調える。グリンピースを加えてさっと混ぜ合わせ火を止める。
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