Daily Soup 365

牛肉の黒ビール煮込み

黒ビールのコクが効いたビーフシチューのような深い味わい。

牛肉の黒ビール煮込み

  • 60 min
  • 345 kcal

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材料(4人分)
  • 牛肩ロース ブロック 350g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1本
  • じゃがいも 2個
  • トマト 大 1個
  • しめじ 1/2パック
  • グリンピース(水煮) 大さじ2.5
  • にんにく 1片
  • 水 2.5カップ
  • 顆粒スープの素 小さじ2
  • 黒ビール 1カップ
  • 塩、こしょう、薄力粉 各適量
  • 牛肉はひとくち大んぼ大きさにカットし、塩とこしょうをふって薄力粉にまぶす。
  • 玉ねぎは大きめのくし形に、人参とじゃがいもは大きめの乱切りにそれぞれカットする。トマトはへたを取って大きめにざく切りにする。しめじは石づきを除き小房に分けておく。にんにくはつぶす。
  • 鍋にサラダ油を熱し、1を入れ表面にこんがりと焼き色をつける。にんにく、玉ねぎ、人参を加えて炒め合わせ、水と顆粒スープの素を入れて煮る。
  • 煮立ったらアクを取り、トマト、しめじ、黒ビールを加えて弱火で30分ほど煮る。
  • じゃがいもを加えてさらに20〜30分ほど煮て、塩で味を調える。グリンピースを加えてさっと混ぜ合わせ火を止める。

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