Daily Soup 365

あさりとクレソンのアンチョビガーリックスープ

あさりから出る旨みを活かした、だし汁いらずの簡単スープです。

あさりとクレソンのアンチョビガーリックスープ

  • 20 min
  • 90 kcal

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材料(2人分)
  • あさり 200g
  • クレソン 1束
  • アンチョビ 2枚
  • 水 500cc
  • 料理酒 大さじ2
  • サラダ油 大さじ0.5
  • にんにく 1片
  • ナンプラー 小さじ1
  • 塩 適量
  • あさりは砂抜きする。クレソンは2cmの長さに切る。
  • 鍋にサラダ油を熱してにんにくとアンチョビを炒める。にんにくに色がつき始めたらあさりと酒を加えて蓋をし、強火にして1〜2分ほど蒸し煮にする。
  • あさりの口が開いたら水を加える。煮立ったらアクを取り除き、ナンプラーと塩で調味してクレソンを加えて火を止める。器に注ぎ入れて完成。

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