Daily Soup 365

菜の花と寒鰤とあさりの潮スープ

鰤とあさりのだしでやさしい味わいのスープに仕上がります。

菜の花と寒鰤とあさりの潮スープ

  • 35 min
  • 305 kcal

お気に入りレシピに追加

材料(2人分)
  • 菜の花 4本
  • 鰤の切り身 2枚
  • あさり 140g
  • プチトマト赤黄 各2個
  • 水 400cc
  • 料理酒 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ1
  • 塩 適量
  • あさりは砂抜きしておく。プチトマトは半分に切る。鰤は3〜4等分に切っておく。菜の花は3等分にカットし、塩少々を入れた熱湯に入れ、1分ほどゆでて水にさらし、ざるに上げて水気をきる。
  • フライパンに鰤、あさり、水、料理酒、オリーブ油を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にし、5分ほど煮る。
  • あさりの口が開いたらプチトマト、菜の花を加えてひと煮する。塩で味を調整し、器に盛って完成。

似た材料を使っているスープレシピ

  • お気に入り
    レシピリスト
  • お気に入りレシピは登録されていません

お気に入りレシピ一覧

  • お気に入り
    レシピリスト
  • お気に入りレシピは登録されていません