Daily Soup 365

海老団子とクレソンのスープ

プリプリの海老団子とざく切りクレソンのほのかな苦味がベストマッチ。

海老団子とクレソンのスープ

  • 45 min
  • 227 kcal

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材料(3人分)
  • むきエビ(非加熱) 240g
  • 豚挽肉 80g … A
  • 卵白 1個分 … A
  • おろし生姜 10g … A
  • おろしにんにく 10g … A
  • 片栗粉 35g … A
  • クレソン 2束
  • 水 2カップ
  • 顆粒スープの素 小さじ2
  • ナンプラー 小さじ2
  • レモン果汁 小さじ2
  • 塩 適量
  • 海老は背わたをとってぶつ切りにし、フードプロセッサーにかけてすりつぶす。塩と細かく刻んだクレソン(適量)、Aの食材をすべて加えて混ぜ合わせる。
  • 鍋に水と顆粒スープの素を入れて煮立て、ナンプラーを加える。
  • 1の海老団子のタネをスプーン2本でひとくち大の団子状にまとめながら、2のスープに落としていく。浮き上がってきたら1分ほど煮る。
  • 火を止め、ナンプラー、塩、レモン果汁で味を調整する。ザク切りにしたクレソンを加えて器に盛る。

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