Daily Soup 365

たけのこと豚肉の黒酢スープ

たけのこのシャキシャキした食感が楽しいスープです。

たけのこと豚肉の黒酢スープ

  • 30 min
  • 188 kcal

お気に入りレシピに追加

材料(3人分)
  • たけのこ水煮 150g
  • 豚もも薄切り肉 150g
  • しょうが 1かけ分
  • 水 600cc
  • 顆粒鶏がらスープの素 小さじ1.5
  • 黒酢 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 刻み葱 適量
  • ラー油 少々
  • いりごま(白) 少々
  • たけのこと豚肉は細切りにする。しょうがは千切りにしておく。
  • 鍋にごま油としょうがを入れて熱し、香りが出てきたら豚肉とたけのこを炒める。焼き色がついたら水、顆粒鶏がらスープの素、黒酢、料理酒を加えて煮立たせ、アクを取り除く。
  • 蓋をして弱火で10分ほど煮込み、醤油を加えて味を調える。器に盛り、刻み葱をのせて白ごまとラー油をふりかけて完成。

似た材料を使っているスープレシピ

  • お気に入り
    レシピリスト
  • お気に入りレシピは登録されていません

お気に入りレシピ一覧

  • お気に入り
    レシピリスト
  • お気に入りレシピは登録されていません