Daily Soup 365

手羽先のカレー煮込み

スパイシーな香りに食欲もすすみます。

手羽先のカレー煮込み

  • 35 min
  • 285 kcal

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材料(2人分)
  • 鶏手羽先 4本
  • カレー粉 大さじ1.5
  • ケチャップ 大さじ1.5
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 茄子 2本
  • にんにく 1/2片
  • 鷹の爪 1本
  • 水 450cc
  • ローリエ 1枚
  • サラダ油 大さじ0.5
  • 塩 適量
  • 手羽先は関節から先の細い骨を切り落とす。ポリ袋に入れ、カレー粉とケチャップを加えてよくもみ込む。茄子はひと口大の乱切りにする。玉ねぎは芯をつけたまま四等分に切る。にんにくは潰しておく。
  • 鍋にサラダ油を熱してにんにくと鷹の爪を弱火で炒める。香りが出てきたら【1】の鶏肉を入れて中火で焼きつける。
  • 水と玉ねぎ、茄子、ローリエを加えて煮立たせ、アクを取り除く。弱火で30分ほど煮込んで汁気を煮詰める。塩で調味して器に盛り付けて完成。

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