Daily Soup 365

豆腐ともやしの中華風ピリ辛スープ

辛味と旨味の調和がとれたスープです。

豆腐ともやしの中華風ピリ辛スープ

  • 30 min
  • 183 kcal

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材料(2人分)
  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • 豆もやし 1/2パック
  • 豚挽肉 50g
  • ザーサイ 20g
  • セロリ 1/2本
  • 鷹の爪 1本
  • サラダ油 大さじ0.5
  • 片栗粉 大さじ0.5
  • 料理酒 大さじ1.5
  • 水 400cc
  • 顆粒鶏がらスープの素 小さじ1
  • ナンプラー 小さじ1
  • 酢 大さじ0.5
  • 塩、こしょう 各適量
  • ラー油 小さじ0.5
  • パクチー 適量
  • 豆腐は2c角にカットする。もやしは根を除いておく。ザーサイは細切りにする。セロリは筋をとって斜め薄切りにし、鷹の爪は小口切りにする。片栗粉は水大さじ1(分量外)で溶いておく。
  • 鍋にサラダ油を熱して鷹の爪を入れて炒め、豚挽肉を加えてポロポロとした状態になるまで炒める。料理酒を加えてアルコール分を飛ばし、水、顆粒鶏がらスープの素を加えて煮立たせる。アクを取り除いてザーサイ、豆腐、もやし、セロリを加える。
  • 野菜に火が通ったら、酢とナンプラー、塩、こしょうで調味して【1】の水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。ラー油も加えたら器に盛り、ざく切りにしたパクチーを飾って完成。

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