Daily Soup 365

鶏肉と豆もやしの和風しょうがスープ

しょうがの効果で身体もポカポカに温まります。

鶏肉と豆もやしの和風しょうがスープ

  • 25 min
  • 194 kcal

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材料(4人分)
  • 鶏もも肉 1枚
  • 豆もやし 1/2パック
  • しょうが 30g
  • 白ねぎ 1本
  • 料理酒 30cc
  • 水500cc
  • 顆粒だしの素 小さじ2
  • 醤油 小さじ1.5
  • 塩 適量
  • 万能ネギ(刻み) 適量
  • しょうが、白ねぎはそれぞれみじん切りにし、鶏もも肉は小さめのひと口大にカットする。
  • 鍋に油を熱し、しょうがを炒めて香りを出す。白ねぎを加えてさらに炒め、透き通ってきたら鶏もも肉も加えて炒める。肉の色が変わってきたら豆もやしを加えて炒め合わせる。
  • 料理酒を入れて炒め、アルコールを飛ばす。水、顆粒だしの素を加えて煮立たせ、弱火〜中火で5分ほど煮込む。
  • 最後に醤油と塩で味を調えて器に盛り、万能ネギを散らして完成。

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