Daily Soup 365

真鯛のアクアパッツァ

魚介の豊富な南イタリアの郷土料理。

真鯛のアクアパッツァ

  • 30 min
  • 275 kcal

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材料(3人分)
  • 真鯛切り身 3切れ
  • あさり 15個
  • にんにく 1かけ
  • 黒オリーブ 12個
  • ケイパー 20粒程度
  • ミニトマト 12個
  • 白ワイン 150cc
  • 水 50cc
  • 顆粒スープの素 小さじ1
  • オレガノ 少々
  • タイム 2〜3枝
  • 塩 適量
  • こしょう 少々
  • あさりは砂抜きをし、鯛には軽く塩をふる。
  • オリーブ油、つぶしたにんにくを弱火にかけ、香りが出たら中火にして、鯛を皮目から焼く。鯛の皮目がこんがりと焼けたら裏返し、1のあさりを加える。
  • 白ワインを鍋肌から回しいれ、ひと煮たちしたら、水、顆粒スープの素、オレガノ、タイムを加えてふたをし、蒸し煮する。
  • あさりの殻が開いたら、ミニトマト、黒オリーブ、ケイパーを入れて軽く煮込み、塩・こしょうで味を調える。
  • 器に盛り、あればイタリアンパセリなどを飾って完成。

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