ホッと一息!お味噌を使ったほっこりスープ特集
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日本の食卓には欠かせない「お味噌」は、大豆や麹、塩などを発酵させてつくられ、栄養満点の食材です。
朝ごはんや晩ごはんのお味噌汁をはじめ、アイデア次第でいろいろなスープにも使える「お味噌」を使ったレシピをご紹介します。
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さつま芋のごま味噌スープ
仕上げに練りごまを溶くだけでいつもと違った風味に変わります。 -
アサリとキャベツの味噌バタースープ
白ワインと味噌とバターが絶妙にマッチ。 -
たらこの味噌クリームスープ
たらこのプチプチした食感が楽しめます。 -
石狩汁
北海道でおなじみの郷土料理です。 -
たっぷり根菜の具だくさん豚汁
根菜が美味しい季節になってきたので、具だくさんの豚汁を作りました。 -
ごぼうの味噌ミルクスープ
食物繊維が豊富なごぼうを使ったスープです。 -
押し麦の味噌トマトスープ
押し麦を使った、和風テイストのトマトスープです。 -
鶏挽肉と春雨の担々味噌スープ
鶏むねの挽肉と春雨を使ってさっぱりと。 -
海老ともやしのキムチスープ
味噌とコチュジャンを使ってコクと風味を加えています。 -
和風仕立てのカポナータスープ
代表的なイタリア料理を和風にアレンジしました。
さまざまな料理にも活用できて、普段の食事に欠かせない「お味噌」。
また、同じレシピでも麦味噌や米味噌、豆味噌、調合味噌など、使う味噌の種類によっても風味や味わいが異なります。
ご紹介したレシピを参考に、さまざまなバリエーションのスープを楽しんでみてください!
和風だしでこだわるならコレ!
鶏だしでこだわるならコレ!
コンソメ(洋風)だしでこだわるならコレ!